Вентиляция бассейнов
ВЕНТИЛЯЦИЯ БАССЕЙНА
Важным элементом плавательного бассейна являются инженерные решения по вентиляции и осушению воздуха. Система микроклимата бассейна призвана решать две задачи – контролировать влажность воздуха и создавать воздухообмен.
ЗАЧЕМ НУЖНА ВЕНТИЛЯЦИЯ В БАССЕЙНЕ?
В бассейне с открытой поверхности воды и не только, испаряется большое количество воды. Это приводит к переувлажнению воздуха и насыщению его химически веществами, применяемыми для обработки воды. Если влажность и качество воздуха не контролировать, получаем следующую ситуацию:
— Выпадение конденсата на стенах и окнах
— Образование плесени и грибков в сырых местах
— Разрушение строительных конструкций
— Человек в помещении с повышенной влажностью быстро утомляется, становится тяжело дышать
Чтобы этого избежать и напротив сделать микроклимат комфортным и здоровым, применяются следующие системы:
- приточно-вытяжная вентиляция
- приточно-втяжная вентиляция + осушитель воздуха
Приточно-вытяжная вентиляция одновременно и достаточно эффективно решает две задачи – контролирует влажность (осушает воздух) и создает воздухообмен (проветривает) помещение.
РАБОЧИЕ ПАРАМЕТРЫ
Для обеспечения оптимального микроклимата, в зависимости от типа бассейна, рекомендуется устанавливать следующие температуры воды:
Тип бассейна | Температура воды, ˚С |
---|---|
Спортивный | 24-28 |
Рекреационный | 28-30 |
Детский | 29-32 |
Лечебный | 36 |
Джакузи | 35-39 |
Бассейн в бане: | |
— холодный | 15 |
— горячий | 35 |
Температуру воздуха в бассейне рекомендуется устанавливать на 1-2 градуса выше температуры воды. Данный показатель оптимален с точки зрения комфорта, также он не позволяет воде активно испаряться.
Относительную влажность в бассейнах в соответствии с ГОСТом (ГОСТ 30494-96) рекомендуется принимать в диапазоне от 45 до 60 %.
ОСУШИТЕЛИ ВОЗДУХА

Настенный осушитель Danterm CDP 35
В бассейнах в основном применяются осушители конденсационного типа. Основные элементы конденсационного осушителя это - компрессор, испаритель и конденсатор, соединенные между собой в общий холодильный контур. Влажный воздух, сначала охлаждается и одновременно осушается в испарителе, далее подогревается в конденсаторе, затем возвращается в помещение и - так по кругу.
По конструктивному исполнению осушители для бассейнов бывают настенного и канального типов. Настенный осушитель монтируются на стене в самом бассейне или в соседнем помещении.

Канальный осушитель воздуха Danterm CDP 165
Канальный осушитель монтируется в подсобном помещении - это может быть чердак, раздевалка, подвал - и соединяется с бассейном сетью воздуховодов. Расстоянием от канального осушителя до бассейна определяется напорной характеристикой вентилятора и сечением воздуховодов, но в любом случае не может превышать разумных пределов, например, быть более 20 метров.
Плюсы осушителей воздуха в бассейнах:
- Простота монтажа
- Экономия энергии на отопление. Осушитель не связан с улицей, все тепло остается в помещении
Минусы осушителей воздуха в бассейнах:
- В помещении с осушителями воздуха (без вентиляции), как правило, жарко и душно. Вызвано это тем, что воздух из осушителя поступает в помещении перегретый. В помещении с высокой температурой становится тяжело дышать, появляется ощущение дискомфорта.
- Нет свежего воздуха – осушитель работает в режиме рециркуляции (подобно кондиционеру), т.е. перерабатывает один и тот же воздух
- Настенные осушители имеют высокий уровень шума
- Высокий расход электроэнергии в теплый период года (по сравнению с вентиляцией)
В целом, приточно-вытяжная вентиляция и осушители воздуха решают в бассейне одну и ту же задачу — контролируют (снижают) влажность воздуха. Только вентиляция предлагает более качественный микроклимат, поскольку, еще и проветривает помещение. Часто эти системы работают в совместно — взаимно дополняя друг друга.
СХЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ БАССЕЙНА
Выбор определенной системы вентиляции и осушения воздуха в бассейне зависит от нескольких факторов: размеров бассейна, графика работы, количества тепловой и электрической энергии, архитектурных особенностей помещения и т.п.
— Приточно-вытяжная вентиляция
— Приточно-вытяжная вентиляция + осушитель воздуха
Установка в бассейне только осушителя, без продуманной системы вентиляции, зачастую не дает ожидаемого результата.
Существует несколько основных схем организации микроклимата в бассейнах.
Классическая схема приточно-вытяжной вентиляции бассейна, «два в одном» — вентиляция + осушение воздуха. Для экономии тепла, вентиляторы изменяют скорость вращения в зависимости влажности или применяется частичная рециркуляция. Простая и эффективная система по принципу «ничего лишнего». Применяется в небольших бассейнах с площадью зеркала воды до 20 м².
В этом случае приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает санитарный (минимальный) воздухообмен, а осушитель воздуха контролирует влажность. Оптимальная схема с точки зрения функциональности, надежности и экономии. Применяется в бассейнах с площадью зеркала воды до 40 м²
Вентиляцию и осушение воздуха обеспечивает единая приточно-вытяжная установка. Пластинчатый рекуператор позволяет экономить до 70% энергии на нагрев приточного воздуха.
Роторный рекуператор в бассейнах не применяется, поскольку вместе с теплом роторный рекуператор возвращает в помещение влагу.
Также, для экономии применяется регулирование скорости вентиляторов и/или рециркуляция (подмес части вытяжного воздуха в приточный).
В этой схеме применяется климатическая установка, выпускаемая специально для бассейнов. Самая высокая на сегодня экономичность (до 90%) поскольку применяются все возможные способы возврата тепла — от рекуперации (возврат тепла) до рециркуляции (повторное использование воздуха). В установку встроен осушитель и охладитель воздуха — он же тепловой насос. Данные установки применяется в частных бассейнах категории «люкс», спортивных и общественных бассейнах, аквапарках и т.п.
ЦЕНЫ И СРОКИ РАБОТ
Каждый объект по-своему уникален. Поэтому, конкретные расценки по вентиляции бассейна назвать сложно.
ОБОРУДОВАНИЕ
Воздух в бассейне является агрессивной средой по отношению к ограждающим конструкциям: металлам, бетону, дереву. Это объясняется высокой влажностью и наличием в воздухе химически активных веществ, которые применяются для обработки воды (свободный хлор и хлорамины и т.п.).
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВЕНТИЛЯЦИИ БАССЕЙНОВ
Проект вентиляции бассейна позволяет грамотно выбрать концепцию системы, точно подобрать оборудование, согласовать монтажные работы, оптимизировать бюджет.
Проектирование системы вентиляции в бассейне имеет следующие особенности:
- Вентиляция бассейна всегда проектируется отдельно от других помещений здания.
- Проектирование вентиляции бассейна желательно начинать после предварительного сметного расчета. Это позволит соотнести реализацию проекта с бюджетом.
- Сократить затраты на вентиляцию и осушение, можно, если применить укрытие для воды, на время когда бассейн не используется.
- Стеклопакеты для бассейнов необходимо подбирать с максимальным термическим сопротивлением R = 0,5 м2*˚С/Вт и выше (например, трехкамерный стеклопакет с аргоном). Чем ниже теплопередача стеклопакета, тем меньше вероятность конденсации влаги. Тоже относиться и к наружным стенам – чем лучше будет утеплена стена, тем меньше опасность конденсации водяных паров на ее поверхности.
- При размещении приточных решеток в бассейне руководствуются следующим правилом: потоки приточного воздуха не должны дуть на воду и на людей в помещении. Классическая схема распределения притока – снизу вверх вдоль наружного остекления через напольные решетки.
- Забор вытяжного воздуха необходимо производить под потолком помещения, поскольку влажный воздух легче сухого. Лучшее место для размещения вытяжных решеток - над зеркалом воды в верхних точках.
- Чтобы исключить переток влажного воздуха из бассейна в смежные помещения или в дом объем вытяжки проектируют с превышением на 10-15% над притоком. Если бассейн расположен в отдельно стоящем здании – наоборот, объем приточного воздуха превышает вытяжку на 10% для предотвращения попадания в бассейн холодного воздуха с улицы.
МОНТАЖ ВЕНТИЛЯЦИИ В БАССЕЙНЕ
Монтаж вентиляции бассейна проводится, в основном, по тем же технологиям, что и монтаж обычной вентиляции.
Монтаж вентиляции в бассейне имеет следующие особенности:
ОТОПЛЕНИЕ БАССЕЙНОВ
Отопление бассейна лучше всего делать водяным — с конвекторами или радиаторами в качестве отопительных приборов. Отлично зарекомендовал себя в бассейне «теплый пол». Преимущества водяной системы отепления известны – это бесшумность, простота в эксплуатации, минимум занимаемого пространства, относительно низкая стоимость.
Если, сделать водяное отопление не получается, по тем или иным причинам, можно применить воздушное отопление, совместив его с приточно-вытяжной вентиляцией и системой осушения в единый отопительно-вентиляционный агрегат. Воздушное отопление, также имеет свои преимущества — это высокая скорость прогрева помещения, выравнивание температуры по высоте, отсутствие в помещении отопительных приборов.